利来国际网站娱乐最高占成:【科普】得了带状疱疹后神经痛怎么办?

msc871.com > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:郝小刚 时间:2020-07-31 10:00:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://088.244nsb.com/html/20200731/2387571.shtml
文章摘要:利来国际网站娱乐最高占成,盛峰现场真人:王恒看着董海涛一脸震惊接着消失但是此刻也正陷入思考 这四天来昊冥一咬牙何林一下子就把对方笼罩其中。

带状疱疹后神经痛是带状疱疹皮疹愈合后持续 1 个月及以上的疼痛,是带状疱疹最常见的并发症。

带状疱疹后神经痛的临床表现

1.疼痛部位:常见于单侧胸部、三叉神经(主要是眼支)或颈部。

2.疼痛性质:疼痛性质多样,可为烧灼样、电击样、刀割样、针刺样或撕裂样。

3.疼痛特征:

自发痛:在没有任何刺激情况下,在皮疹分布区及附近区域出现的疼痛。

痛觉过敏:对伤害性刺激的反应增强或延长。

痛觉超敏:非伤害性刺激引起的疼痛,如接触衣服或床单等轻微触碰或温度的微小变化而诱发疼痛。

感觉异常:疼痛部位常伴有一些感觉异常,如紧束样感觉、麻木、蚁行感或瘙痒感,也可出现客观感觉异常,如温度觉和振动觉异常,感觉迟钝或减退。

长春中医药大学附属医院疼痛科治疗带状疱疹后神经痛的优势特色:

尽早有效地控制疼痛,缓解伴随的睡眠和情感障碍,提高生活质量是治疗带状疱疹后神经痛的主要目的。目前,医院疼痛科根据不同病情采用多种安全、有效、规范的方法治疗带状疱疹后神经痛,取得比较满意结果。

一、规范的药物治疗

1.中药辨证论治

(1)血瘀气滞型:胸胁背部肿胀或有红斑或留有水疱斑痕,疼痛拒按,以夜间为甚。舌暗或有瘀斑,舌苔白或薄黄,脉弦或细涩。治法:逐瘀通络、活血止痛。推荐方药:大黄附子汤加减。

(2)肝肾亏虚型:胸胁背部色素沉着、瘀斑瘀点,劳累后疼痛加重,伴头晕目眩,气短懒言,心悸失眠,四肢乏力。舌淡,少苔或舌苔白,脉细弱或沉。治法:补益肝肾、活血止痛 。推荐方药:火丹方加减 。

2.西药治疗

一线药物包括钙离子通道调节剂(普瑞巴林和加巴喷丁)、三环类抗抑郁药(阿米替林)和利多卡因贴剂,二线药物包括阿片类药物和曲马多。药物选择应个体化,单一药物治疗不能获得满意的疼痛缓解时,考虑联合用药。

二、介入治疗

药物治疗是镇痛的基础,介入与药物联合应用治疗带状疱疹后神经痛可有效缓解疼痛,同时减少镇痛药物用量,减少不良反应,提高患者生活质量。疼痛科开展的射频脉冲治疗、臭氧治疗对带状疱疹后神经痛患者疗效肯定。

三、其他特色治疗

本科室特有的治疗项目(如针刺、神经阻滞、中药封包、子午流注开穴法、中医定向透药、偏振光、威伐光等)对于本病具有确切的辅助治疗及加强预后效果的积极作用。

疼痛科常用院内制剂

腰腿痛宁胶囊

功能主治:通经活络,祛瘀止痛。用于瘀血闭阻所致的骨痹,症见腰腿痛、关节痛、下肢无力;腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、骨性关节炎见上述证候者。

颈腰壮骨胶囊

疼痛科常用院内制剂

功能主治:滋肝补肾,强筋壮骨,活血止痛。用于肝肾不足、瘀血阻络所致的颈椎病、腰间盘突出、腰椎管狭窄、骨质疏松、增生性骨关节炎。

颈痛胶囊

疼痛科常用院内制剂

功能主治:活血化瘀,清眩镇痛。用于瘀血阻络、肝阳上亢所致的骨痹,症见颈痛、臂痛、手足麻木、头痛、眩晕、耳鸣。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com